Expand Cut Tags

No cut tags
arubin: (Default)
[personal profile] arubin
Кажется пришло время очередной раз подвести итоги выборов и всего, что с ними было связано.
Спойлер - ничего нового. Удивительно, правда? :-)

14393787_1094939463907513_2922243_o.jpg

Предвыборная кампания была очень напряжённой и активной. И это, конечно, огромный плюс. Плюс к пониманию настроений людей, плюс к возможности донести до них правду, плюс - прекрасный шанс выслушать разные, очень разные точки зрения, проблемы, жалобы, наказы и боль.
Боли, конечно, больше всего.
У людей болит везде. Понимаете? Везде! От пресловутых текущих крыш и бесконечно растущих цен на всё, до желания получить уже наконец возможность пользоваться водопроводом в 21 веке и обрести уже наконец безопасность от стай бродячих собак.
И они от безысходности готовы хоть чёрту лысому эти проблемы сбагрить, хоть кандидату в депутаты от "Яблока" - пофиг им. Им бы быть услышанными, да-да, не смейтесь, им главное быть услышанными.
Вы знаете, как проходят мои встречи с избирателями? Нет, вы забудьте все эти фильмы, "Карточный домик" и репортажи 1ТВ. Не так они проходят. Я там вообще ничего не говорю.
То есть я стою молча час, а потом вдруг оказывается что все, кто стояли рядом, захотели голосовать за меня. Потому что я их слушал. Им плевать на международную повестку, им до лампочки бюджетная политика, им не очень интересна политическая программа.
"Выслушайте нас" - молят они.



И я стою, слушаю. От 20 минут до 1,5 часов. Иногда вместе с ними всхлипываем от безысходности и полного Ца. Делимся друг с другом опытом решения похожих проблем. Смотрим друг другу в глаза.
Молча. Да. Бывает и так.
А потом они, которые сразу сказали, что будут за КПРФ голосовать, говорят "Нет, вы нам нравитесь, мы за вас будем". Потому что КПРФ приходит им говорить. А я прихожу их слушать. И вся кампания прошла под девизом команды губернатора, да простит меня дедушка. Я их слушал, слышал и поддерживал, как бы не смешно вам было от этого.
Где-то обеспечить спил засохшего дерева, где-то - выезд бригады спецавтохозяйства на отлов бездомных животных.
Это всё далеко от политики, высоких слов и бравурных маршей. Но это всё - про уважение к человеку.


Потому что высохшее дерево держится только благодаря подпоркам, которые люди под него подставили, чтобы оно не упало на играющих под ним детей. Потому что после сильного ветра жители окрестных домов сидят без света из-за обрыва проводов, висящих на этом дереве и рвущихся под весом падающих веток.
Потому что рядом с деревом - газовая труба, которая может рвануть, упади оно. Потому что пожилую женщину, которая пришла в Администрацию района просить спилить это дерево просто не пустили на порог.


Потому что в Куйбышевском районе стая бродячих собак нападает на людей около садика. Потому что одна девочка с укусами уже лежит в больнице им. Середавина. Потому что людям - страшно.

Для чего, казалось бы я это всё пишу? Объясню обязательно.

День выборов я провёл в круизе по участкам, а вечером упал на одном из них - на самом нашем любимом, с которого в прошлом году меня, кандидата в депутаты, удалили. Нет, такой процедуры как удаление кандидата с участка, в принципе не предусмотрено, но они удалили при поддержке полиции.
Упал на этом участке, конечно же, не случайно. Ну, во-первых, члены комиссии все те же, а значит и доверия к ним - ноль. Во-вторых подозрительные цифры по количеству открепительных, явка, выше среднего, доп. ящики для голосования, доставленные в ночь... В общем, остался.
Меня, надо заметить, горячо приветствовали.
Так и сказали: "До половины восьмого у нас было хорошее настроение, а потом вы пришли".
Психологическое давление - это их главный козырь.
Отсутствие стыда, страха и ответственности - три джокера к четырем тузам.
До начала подсчета голосов сидел тихо - памятуя прошлый опыт, дабы не нарываться.
Разве что указал на нарушение - отсутствовал плакат "Порядок подсчета голосов". Казалось бы - дался мне этот плакат. Но если вы никогда не считали до этого голоса, то я вам скажу, процедура эта - пренаисложнейшая. А плакат - доступно, пошагово ведет нас сквозь эту заковыристую процедуру. Поэтому важно, чтобы он был и все наблюдатели могли видеть - что, как и в каком порядке должно идти.
Плакат повесили.



- Ну что, вскрываем переносные урны, - сразу после закрытия объявила председатель.
- Простите-извините преуважаемейшие члены и прочие, - поглядывая на взвод капитанов-полковников вокруг, привлек к себе внимание я. - Ну мы же плакат для чего вешали? А давайте попробуем по закону, а? Вон там на плакатике всё по пунктикам и сейчас нам надо погасить неиспользованные...
Неиспользованные бюллетени вывалили на стол, стали считать и отрезать уголки. 2 человека. А в это время вся остальная комиссия сидела за столами и что-то усиленно рисовала писала.
"Мы работаем со списками избирателей"
Это-то я вижу, что вы работаете со списками, но, позвольте, вот - порядок. Давайте его придерживаться.
Ноль эмоций. И я стал пристально наблюдать за тем, что они там делают с этими списками. Прямо под носом у меня гасились неиспользованные бюллетени, заканчивался их подсчет, а я заинтересовался толстой пачкой на столе у одного из членов. Поняв, что я пристально смотрю на неё, седовласая женщина (вы ещё увидите её в видео) попыталась незаметно убрать пачку на стул рядом с собой, чтобы мне под столом её было не видно. Когда стало ясно, что зрение у меня хорошее, секретарь подошла к ней, забрала эту пачку, принесла, показала: "Ой, мы забыли у девочек забрать, сейчас погасим, не переживайте".

Подробно всё пересказывать не буду - постоянно приходилось поправлять, напоминать, призывать к соблюдению закона. И каждый раз приходилось сталкиваться с ненавистью, нежеланием слышать, но с большим желанием уйти поскорее домой.
На четвёртом часу после закрытия мы так и не приступили к подсчёту. Члены избирательной комиссии предложили не считать.
"Да давайте сами проголосуем кому сколько процентов дать, чего эти бумажки считать."

О том, как происходил подсчет покажу на видео. Очевидно, что понять, сколько каких голосов было на самом деле при таком способе подсчета - невозможно. Так же очевидно, что наблюдатели от ЕР делали всё, чтобы не только они не видели, как происходит подсчёт, но и другие чтобы нос не совали.
Напомню, что по закону голоса подсчитываются последовательно, по каждому кандидату (партии) отдельно, с демонстрацией каждой отметки наблюдателям. Иначе роль наблюдателя резко сползает на позиции статиста.

После подсчета и оглашения голосов получились следующие данные по лидерам:
ЕР 329
КПРФ 215
ЛДПР 155
Яблоко 113
Четвёртое место. 11%. В принципе - прогнозируемое и выглядящее абсолютно реальным срезом предпочтений избирателей.

Но спустя 2 часа у нас всё ещё "не сходятся контрольные цифры".

Время 3 ночи.
Комиссия сидит за столом и чего-то там считает, наблюдатели спят. Председатель бодро направилась к разложенным по стопкам бюллетеням:
"Ну чтобы время не терять пока упакуем..."
Я пошёл навстречу:
"Я только ЗА! Но сначала будьте добры протокольчик"
- Аааа, протокольчик, ну тогда ждите, - расстроилась председатель и пошла обратно.

Время 4 утра
И вот уже час они пересчитывают стопки и говорят о том, что скоро придут школьники и всё надо убирать скорее.
"А тут этот упёрся, протокол требует. Совсем о детях не думает."


Когда я пишу, что наблюдатели спят, я имею в виду что они спят. Не просто "мух ловят" или следят невнимательно. Они спят. Вповалку друг на друге и поодиночке, с храпом на весь участок и тихо посапывая, на стульчиках сидя или на диванчиках лёжа.




Время было уже половина шестого, когда я допустил оплошность - позволил себе сходить в туалет. Меня не было минуты 4. Но когда я вернулся, данные по ЕР в ГубДуму изменились с 329 до 411.
Да, нашли немного "потерявшихся" бюллетеней. 82 штуки. С голосами за ЕР. Случайно. Где-то на столе затерялись.
И цифры сразу сошлись, и протоколы тут же начали писаться.
Я прям порадовался так за этих женщин - уже немного, еще чуть-чуть, и они, наконец-то, дома. Правда, дом этот стоит уже совсем в другой стране, но они этого ещё не понимают. Счастливые, говорю же.
О том, как происходили честные выборы на других участках вы наверняка уже видели. Но оставлю тут на будущее. Детям показывать. Показывать, например, как победила Марина Геннадьевна Сидухина. (С победой вас, Марина Геннадьевна! Поздравляю)





О том, как победила ЕР по всей стране, вам расскажет "Так девочки быстро" по кличке "Япона мать".








и так далее, тому подобное и прочее, прочее, прочее.

Но это всё вокруг нас. Давайте вернёмся к Ленинскому району. Предлагаю немного математики вспомнить.
Я вам тут гистограммку нарисовал, для того, чтобы наглядно показать, как это работает. Данные взяты с официального ресурса Самарского ОблИзбиркома, в них можете не сомневаться. Просто посмотрите на эту красоту.
Цифры - процент отданных голосов за партию "Яблоко" в Самарскую Губернскую Думу.
В моём округе именно в Ленинском районе больше всего УИК, поэтому на нём - нагляднее всего.
Я находился на 2904. Там даже после неожиданно появившихся 80 голосов за ЕР у Яблока - больше 10%.



Аномалия видна невооружённым взглядом. УИК 2916 - моя любовь. 2 (ДВА) голоса за "Яблоко".
Про вбросы мы уже всё слышали. Здесь, очевидно, произошёл "выброс". На практике это может реализовываться двумя путями.
1. Если наблюдатели хоть какие-то есть, то при сортировке по стопкам все голоса за "Яблоко" просто кладутся в пачку какой-то другой партии. А потом считаются так же, как считали на нашем участке - без демонстрации отметок наблюдателям.
2. Если наблюдателей нет или им пофиг, то бюллетени не считаются вообще. Просто составляется "правильный" протокол и отвозится в ТИК. Всё.

Ещё одна цифра, выделенная красным - это результаты по УИК2911. Меня эти 4% покорили не меньше. Потому что это мой родной район. Это мой родной двор, в котором я вырос. Это две улицы, жильцов которых я знаю всю жизнь. Это родственники, друзья, соседи и их родственники и друзья, которые весь день мне отзванивались и отписывались, что проголосовали за меня. Это, в конце концов, и мой собственный голос! И нарисовать мне там 35 (тридцать пять) голосов - это смешно до коликов.

И если вам ещё хоть кто-нибудь скажет, что у "Яблока" 2%, киньте в этого человека чем-нибудь. Например - этим графиком. У Яблока честные 10%. А как рисуются 2 - я показал выше.

Так же предлагаю почитать подробно про матанализ прошедших выборов, доказывающий, что эти выборы были нечестные.

Но помимо рисовальщиков, фальсификаторов и вбрасывателей есть ещё две группы людей, которые помогли жуликам и ворам остаться у власти.

Во-первых это конечно те, кто проголосовал честно и искренне за ЕдРо. Я никогда не смогу понять людей, которым нравится жить за колючей проволокой, без качественного медобслуживания, в войне со всем миром, с полковниками-милиардерами и нищими врачами. Люди, голосующие за закрытие школ и больниц, за введение санкций против собственного народа и за принятие антисиротских законов - вы в какой стране собираетесь жить? У вас уже куплен билет до Лондона?

Во-вторых - люди, оставшиеся дома. Не пришедшие на выборы, не ставшие наблюдателями, не принявшие участие в кампании. Вы выбрали МГБ, закон Яровой и развал страны. Вы куда улетаете завтра?

Так для чего же я рассказывал о том, как проходила предвыборная кампания? Для того, чтобы объяснить, почему меня так задевает наличие этих двух групп людей.

И да, конечно же я уже достаточно выслушал мыслей о том, как надо было работать с избирателями, какая плохая была у меня кампания и как далёк я от людей.

Позвольте, не соглашусь.

Да, я считаю, что у Яблока была действительно яркая, смелая, активная кампания.
Были прекрасные вирусные ролики, разлетевшиеся миллионными просмотрами. Например, Коммерсант их отмечает, как лучшие, среди всех партий.



Были кубы, листовки, буклеты и газеты.



Была чёткая и понятная повестка, предложения, критика, цифры, программа. Было искреннее желание повернуть страну от "Денег нет, но вы держитесь" к Уважению к человеку, к праву, к свободам.

Но людям это оказалось не нужно. Они предпочли остаться дома и проголосовать за "Вы держитесь". И вот этого мне не понять. Не знаю, за что вы будете держаться. Я буду держаться за то, что хотя бы попытался. Чего и вам предлагаю, прежде чем критиковать.

Или вы правда считаете кампанию ЕР ярче и понятнее?
Вам более симпатичны 5-и часовые выступления губернатора в филармонии? Вы в восторге от ничего не стоящих медалек, которые раздавали Станкеевич с Сазоновым? Или находите прекрасным ходом раздачу продуктовых наборов?
Вы правда считаете, что, например, Дима Гудков провёл менее интересную кампанию, чем Геннадий Онищенко? Вы это СЕРЬЁЗНО?

И Лев Шлоссберг прекрасно про это высказался:
"Что касается недовольства кампанией «Яблока»… Если вы понимаете, какие ценности защищает политик, вы вообще не будете смотреть на избирательную кампанию. Она может быть дорогой и красивой или дешевой и никакой, но если мы исходим из того, что избиратель — это человек с мозгами, который понимает свою ответственность за происходящее в стране, ему кампания вообще не нужна. Если демократический избиратель исходит из того, понравилась ему кампания или нет, то он недемократический избиратель. Голосуют не за спектакль, а за ценности. Феномен голосования в том, что избиратель видит себя в другом человеке. Никакие кампании для этого нужны, они нужны для создания антуража. В конце кампании «Яблока» были очень изящные красивые моменты, людям понравилось, но на выборы не пошли. Молодцы! Это очень высокий уровень беспокойства за свою собственную судьбу."

А тем кто пришел, помог, агитировал, наблюдал - вам мой низкий поклон и благодарность. Отдельное Спасибо Людмиле Золиной, которая во многом взяла на себя роль координатора штаба. И вам же - моё сожаление. Мне очень жаль, что мы не смогли. Мне крайне жаль, что нас оказалось так мало. Мне искренне стыдно за неоправданные надежды, стыдно за фальсификаторов, за членов УИК, рисующих протоколы и за женщин, рьяно отстаивающих своё право на вброс.
Но помните, пожалуйста, что эти выборы стали прекрасным способом узнать, что нас - не тонкая прослойка в 2%. Я думаю, что смог доказать наглядно, что даже при всех махинациях, админресурсе и низкой явке, даже среди пришедших 45% - нас не меньше 10. Нас - миллионы. Нас невозможно игнорировать. И теперь это знаем не только мы.

И завершу тоже словами Льва. Потому что лучше сказать невозможно:

"Единственное, что может спасти нашу несчастную страну, — это просто процесс думания ответственных людей. Думать можно всегда, даже в концлагере. Только там думать сложнее. Число возможных вариантов действий существенно ограничено колючей проволокой и автоматчиками."

P.S. Уважаемые избиратели!
Окончание выборов не означает окончание нашего сотрудничества. У меня много записей с просьбой прийти по конкретным адресам или решить конкретную проблему, и все их я обязательно отработаю. У вас остались мои буклеты с контактами - обращайтесь. Боюсь, избранный кандидат вам не поможет, давайте создавать параллельные общественные институты. Без полномочий депутата можно сделать не многое, но кое-что - можно.
Например, на спил двух аварийных деревьев мне потребовалось порядка 15 звонков, 2 личных визита и 3 недели времени.


А ловцы собак в Куйбышевский район приедут 30 сентября. Держитесь!


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

M T W T F S S
 123456
789 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Page generated 25 Jul 2017 08:35
Powered by Dreamwidth Studios