Expand Cut Tags

No cut tags
arubin: (Default)
[personal profile] arubin
31 августа 2016 года, в последний день лета, закончило свою работу и еще одно яркое событие ушедшего лета 2016 в "Домике детства" - VI Ежегодная выставка работа сирот и инвалидов "Мы - есть!" А значит, пришло время рассказать подробнее о том, как это было :)

В этом отчете не будет воспоминаний о том, какой ценой нам и участникам выставки далась ее подготовка в этом году. В этом отчете будет только рассказ о том, что у нас в итоге ПОЛУЧИЛОСЬ, что нас в итоге РАДОВАЛО, чем мы в итоге ГОРДИМСЯ. А гордимся мы, как всегда, несколькими очень важными составляющими...

Во-первых, конечно, нашими талантливыми, яркими, удивительными участниками! А в этом году участников было много, они были такие разные, и каждый - абсолютно незабываемый!

Государственные учреждения для детей и молодежи в этом году были представлены тремя участниками.

Социальный профиль представляла экспозиция Социально-реабилитационного центра "Подросток", с которым "Домик детства" осуществляет работу с самого начала 2011 года. За это время было множество развивающих и праздничных мероприятий, которые волонтеры проводили для воспитанников центра и, главное, ВМЕСТЕ с ними. Были совместные поездки в самые интересные места города и области. Была регулярная помощь мамочкам из отделения "Мать и дитя", причем как во время их проживания в центре, так и вне его - и до, и после, ведь работа по укреплению института семьи посредством помощи нуждающимся женщинам с детьми - одно из приоритетных направлений работы "Домика детства". Были и пять выставок "Мы - есть!", которые "Подросток" прожил вместе с "Домиком детства". И как же мы рады, что шестая выставка не стала исключением!

Медицинский профиль был представлен сразу двумя экспозициями - это два пансионата для инвалидов, один для детей, второй для молодежи. С обоими мы также работаем долгие годы - и проводим регулярные развивающие и реабилитационные мероприятия, и пишем ребятам письма, и поздравляем их с днями рождения, и дружим, и помогаем познавать мир в рамках разнообразных поездок в пределах города, и, конечно, при необходимости помогаем учреждениям решать множество ежедневных вопросов, без которых никак не может обойтись ни одно учреждение, осуществляющее столь важную, сложную и достойную восхищения работу. И, конечно, оба пансионата - любимые участники выставки "Мы - есть!", причем не только ее экспозии, но и сцены ее открытий. К нашему глубокому сожалению, экспозиция Самарского молодежного пансионата для инвалидов не смогла встретить гостей выставки лично. Но волонтеры - всегда готовы к форсмажорам, поэтому показать уникальные творческие возможности ребят мы все же смогли, пусть и на фотографиях. В любом случае, именно экспозицию наших друзей из Молодежного пансионата мы оформляли с особой любовью, стараясь передать зрителям ощущение того тепла и бесконечной искренности от общения с воспитанниками пансионата, которым волонтеры дорожат столько лет! А что касается Самарского пансионата для детей-инвалидов, то ему, его администрации, сотрудникам и воспитанникам - глубокая благодарность и уважение не только за долголетнее сотрудничество, но и за удивительной красоты экспозицию, за личное присутствие на открытии, за теплые слова, за улыбки и признание значимости нашей общей работы!




Общественные организации были представлены на выставке "Мы - есть!" образца 2016 года тоже целым рядом авторов.

Во-первых, СГОО ДИИД "Парус надежды" представили два автора - Павел Лопатухин и Виктория Бондаренко. Павел - настоящая самарская знаменитость, Творец с большой буквы. Картины Павла в техниках пейп-арт и бисероплетение поражали свой замысловатостью, тонкостью исполнения и изысканностью сюжетов. А бижутерия, созданная Павлом, приковывала восхищенные взгляды - эти изделия достойны стать украшением самых профессиональных витрин! Виктория - автор более юный, но от этого ни чуть не менее запоминающийся. Виктория представила на выставку свои вышитые бисером часы и иконы, а также декорированную сувенирную посуду - эта экспозиция, невероятно кропотливо, красиво и профессионально выполненная, привела в восторг всех без исключения гостей выставки.



Во-вторых, две общественные организации "солнечных детей" - "Самарские Солнышки" (г. Самара) и "Точка Опоры" (г. Тольятти) наполнили две экспозиции выставки совершенно трогательными, теплыми, милыми и по-настоящему солнечными поделками своих подопечных ребят. Тем более радостно, что и творческий коллектив "Вдохновение", рожденный в рамках работы этих организаций, оживил сцену торжественного открытия выставки!







В-третьих, Центр постинтернатного сопровождения при РООВСО "Домик детства" представил целых 4 экспозиции - каждая посвящена отдельной теме и каждая транслирует уникальный опыт социально значимой работы. Первая, общая экспозиция нашего "Теремка" доказала: наши воспитанники, выпускники детских домов, а также уже их дети - достойная плеяда творческих, старательных и способных ребят! Вторая экспозиция, посвященная проекту "Путевка в профессию", подвела итоги работы в течение почти целого года. Здесь каждый желающий смог увидеть, как наши ребята получали азы профессии, как становились более самостоятельными и умелыми. А наряды, сшитые руками участниц проекта, стали тому наглядной иллюстрацией. Еще две экспозиции были авторскими. Выпускница детского дома Наталья Суменкова начинала принимать участие в выставке "Мы - есть!" еще совсем юной девочкой, которая, в числе сотен своих ровесников, в какой-то момент оказалась один на один с огромным миром после окончания учреждения. Теперь Наташа - счастливая мама и профессионал, для которой ее талант стал и способом обеспечить себя и свою семью, а ее картины остались столь же поразительными! Наконец, отдельная экспозиция была посвящена работам двух подопечных "Домика детства" и Центра постинтернатного сопровождения - Екатерины Головачевой и Алисы Кадеровой. Этих двух юных мастериц, помимо прочего, объединяет роль волонтера Татьяны в их жизни, ведь для одной из девушек Татьяна стала надежным наставником, а для второй - мамой. И мы надеемся, что для гостей выставки эта экспозиция стала способом понять: работа волонтеров - это серьезно, это ответственно, и это очень важно.



Наконец, особой честью для нас было предоставить две экспозиции еще одному направлению сотрудничества "Домика детства" - работе с центрами "Семья" в Самаре и Самарской области, а именно в г.о. Кинель. Подопечные Центров представили для выставки не только свои милые, яркие, а порой и такие глубокий рисунки, но поделки в самых разных техниках - от тряпичных кукол и мягких игрушек до часов в сложном декоре и удивительных декоративных панно. Работа с семьями - что может быть важнее, если мы стремимся к здоровому, сильному обществу? И "Домик детства" готов поддерживать семью, в какой бы сложной ситуации она ни оказалась, в любых возможных формах - в том числе, в форме диалога с широкой аудиторией о том, как искренни и талантливы дети!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем участникам выставки "Мы - есть"! Согласитесь, друзья, экспозиция получилась более чем достойная внимания. И как же мы рады тому, что увидеть эту экспозицию смогли сотни людей, ведь выставка "Мы - есть!" тем и хороша: она открыта и доступна для каждого, она стремится рассказать о своих подопечных как можно большему числу людей. Ведь, в том числе, именно таким способом мы можем развивать и поддерживать в человеке толерантность, человеколюбие и социальную ответственность!

Но... вернемся, пожалуй, к объектам нашей гордости :)

Во-вторых, "Домик детства" не устает повторять - мы горды и мы сильны именно ВАМИ, наши дорогие друзья, помощники, дарители и, конечно, волонтеры!

Спасибо всем волонтерам, которые помогали СОЗДАТЬ выставку! Я очень переживаю, что могу забыть перечислить чьи-то имена, потому что на наш призыв о помощи в этом году откликнулось ОГРОМНОЕ число волонтеров! Поэтому я просто скажу ВСЕМ - огромное, от всей души СПАСИБО! Именно благодаря им, то есть благодаря ВАМ, дорогие, наша выставка была ТАКАЯ КРАСИВАЯ - красивая, как никогда ранее! Именно благодаря ВАМ мы смогли успешно пережить не только столь обширный монтаж выставки, не только насыщенное открытие, но и два последовательных переезда!

Спасибо опытным волонтерам "Домика детства"!
Спасибо выпускникам Летней школы волонтера!
Спасибо помощникам из социальных сетей!
Спасибо родителям авторов выставки!
Спасибо друзьям и просто сочувствующим нашей работе людям!


Спасибо нашим партнерам и спонсорам, которые помогли ОБЕСПЕЧИТЬ выставку - и выставочной площадкой, и подарками, и угощениями, и оборудованием, и информационной поддержкой, и, конечно, интереснейшей программой открытия!

Огромная благодарность нашему основному партнеру, который делает саму выставку ВОЗМОЖНОЙ - Выставочной компании "ЭКСПО-ВОЛГА" и лично Андрею и Екатерине Левитан, а также Юлии Максимовой!

Большое спасибо спонсору угощений и подарков компании "ВЕБ ЗАВОД" и компании "IST"!

Большое спасибо за предоставление профессионального звукового оборудования и, конечно, за волшебное выступление музыкальным коллективам Silver Strings и ClaSSico!



Большое спасибо Марии Сухаренко (Танцевальный клуб "Американо") за яркие выступления, за бодрое и зажигательное настроение и за работу с гостями выставки в живом формате!



Большое спасибо Театру молодых инвалидов "Астрей" (г. Новокуйбышевск) за ПОТРЯСАЮЩИЕ, трогательные и восхищающие выступления! Вы - наши ГЕРОИ!



Спасибо фотографам и видеографам, которые пришли запечатлеть торжественное открытие выставки!

Спасибо журналистам, которые пришли поддержать выставку, даже если не имели возможности рассказать о ней своей аудитории - Инессе Панченко (канал "Самара ГИС"), Анне Маховой (канал "Губерния"), Наталье Фоминой и Татьяне Пуш ("Новая газета в Поволжье"), изданиям "Парк Гагарина", "Засекин", "Комсомольская правда" и многим другим!

Спасибо коллегам по общественной работе
, которые также пришли выразить личную поддержку выставке!

Спасибо всем гостям, кто посетил выставку и делился своими фотографиями и добрыми отзывами с близкими, семьями, друзьями в социальных сетях!

Для нас БЕСЦЕННО ваше внимание, ваша поддержка, ваша вера в то, что вместе мы делаем нужное и важное дело!



Давайте еще раз посмотрим фотографии выставки, еще раз порадуемся тому, как это было, и - загадаем встретиться через год, уже на седьмой по счету выставке "Мы - есть!"

А за этот прекрасный отчет, за безумное количество сил, нервов, энергии и терпения, которые были вложены в работу по подготовке и проведению, я хочу сказать спасибо председателю правления "Домика детства" Насте Бабичевой.
Настя, мы тебя любим, ценим и боготворим. Спасибо! :-)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

M T W T F S S
 123456
789 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Page generated 22 Sep 2017 16:59
Powered by Dreamwidth Studios