Expand Cut Tags

No cut tags
arubin: (Default)
[personal profile] arubin
Впервые идея выставки пришла нам в 2011 году. Просто потому, что было обидно, что мы на каждом мероприятии с детьми делаем такие разные и прекрасные поделки, но кроме нас самих и детей их никто не видит.
Мы решили показать их миру. А заодно решить три важные задачи.



Задача №1. Рассказать, что есть такие дети, которых никто не видит. И кажется, что их нет. Но это не так.
Действительно, большинство учреждений для детей-сирот и, особенно, для инвалидов, расположены так, что без компаса не найти. Например, когда мы впервые шли в Молодежный пансионат для инвалидов, его не было ни на одной карте - ни в Гугле, ни в Яндексе этого адреса просто не существовало, здания в этом месте не было, и такого учреждения ни один 2ГИС не знал. Это было интересное ощущение - идти туда, чего нет. К тем, кого не существует.
Зато искреннее удивление сотрудников и подопечных этого пансионата было абсолютно понятно.

Задача №2. Рассказать, что есть такие люди, которые после своей работы могут делать что-то ещё. Не за деньги, но нужное и важное. Да, рассказывать о волонтёрстве как явлении мы считаем не менее важным. Когда мы начинали свою работу и только-только сделали свой сайт, я запустил там опрос "Кто такие волонтёры?". Победил ответ: "Городские сумасшедшие".
Мы посмеялись, но не забыли. И решили активно информировать окружающих о том, кто это такие, зачем они нужны, и как стать волонтёром. В том числе - и благодаря таким публичным мероприятиям, как выставка "Мы - есть!"

Задача №3. Дать этим детям, которых чаще всего "нет", почувствовать, наконец, что они есть. Дать им то самое признание, лучи поддержки и ощущение важности и нужности их существования. Именно поэтому мы обязательно привозим на каждую выставку самих авторов. Им важно видеть реакцию людей на их творчество. Им важно слышать слова восхищения. Им необходимо внимание к тому, что они делают. И мы им это даём.

Есть, конечно, и много других смыслов, так что выставка эта, действительно, стала важным событием и в жизни города, и в жизни наших подопечных ребят.

Видимо, это и стало причиной появления проблем. А появились они в прошлом году.

В 2011 году, в первой выставке "Мы - есть!" приняли участие 7 учреждений. Т.е. все наши подопечные учреждения на тот момент. С каждым годом количество учреждений, с которыми мы работали, увеличивалось. И количество участников выставки, что логично, тоже. А в 2015 году что-то сломалось.
Подготовка такого масштабного мероприятия начинается заранее. Мы начали её с начала года. В том числе вели долгие переговоры по поводу предоставления выставочных площадей с Самарским областным краеведческим музеем им. Алабина и МинКультом, в ведении которого он находится.
Наконец, в июне 2015 года мы получили все согласования, в том числе письменное подтверждение от министра культуры С.В. Филиппова (который на тот момент был ещё и.о.)



Мы вообще обычно верим письмам, подписанным министрами. А этому верили вдвойне - оно, как видите, подписано кровью. Поэтому, успокоившись на тему помещения, мы занялись организацией других составляющих праздника: договориться с учреждениями о личном участии, заказать транспорт, собрать работы, украсить зал, разослать пресс-релизы, напечатать афишы, баннеры, подписи к работам.... Ай, да не буду я всё это перечислять...
В общем, работа кипела, типографии Самары работали на полную мощность, но некоторые учреждения уже начали отказываться от участия в выставке, нашёптывая на ушко, что им не хочется проблем с МинСоцем.
Это было 3 или 4 учреждения, и мы списали происходящее на личностные особенности директоров.
А за неделю до торжественного открытия, на которое было приглашено 150 детей, артисты, СМИ и гости, нам позвонили из "Алабина" и сообщили, что выставку придётся отменить. Именно в этом зале и именно в эти же дни решено провести выставку творчества одарённых детей. Так что извиняйте, мы вас просим на выход. А официальное письмо пришлём вам позже. И, действительно, прислали. Получил я его уже после открытия выставки.



Нас спасли соцсети. Они всегда нас спасают. Нам на выручку пришли Андрей и Екатерина Левитан, руководители выставочной компании "ЭкспоВолга", которые согласились приютить нашу выставку на своих площадях. Совершенно бесплатно, конечно же.
Это была очень сложная неделя - переделать афишы и приглашения, научиться работать с новым выставочным оборудованием, известить всех гостей, транспорт и участников... Но мы справились. Получилось - прекрасно. Я бы даже сказал - идеально. Особенно, если учесть, что мы организовываем это мероприятие практически без денег, без профессионалов, своими волонтёрскими силами в свободное от работы время!



В этом году мы пошли в ЭкспоВолгу сразу. Чтобы не рисковать. Однако засада оказалась с другой стороны.
Если вы думаете, что работать в Министерстве легко - вы сильно заблуждаетесь. У них очень много подведомственных учреждений по всей области. И им пришлось обзвонить десятки (!) директоров, чтобы сообщить одну простую мысль - участвовать в этом году в выставке "Домика" - не стоит.
Я вот даже хочу шляпу снять перед Руководителем управления организации опеки и попечительства  Юрием Михайловичем Смоляковым за этот не простой, но такой важный для страны труд. Да, опека и попечительство организованы, видимо, уже до такой степени прекрасно в нашем опорном крае державы, что целый руководитель управления может спасать страну от выставки творчества детей-сирот. Здесь - продолжительные аплодисменты.
И ведь даже повод постарались придумать - своя выставка творчества детей-сирот, которая (какая неожиданность) будет проходить в то же самое время, что и наша. И на которую срочно нужно все поделки у учреждений изъять.
После того, как мне в пятом по счёту учреждении сказали "Простите, мы ничего не можем сделать, нам запретили участвовать", я позвонил Юрию Михайловичу сам, понимая в каких трудах он проводит время. На мой вопрос, когда и где будет проходить эта выставка, я получил простой и лаконичный ответ: "Узнаешь, когда придёт время".

Забегая вперёд скажу, что время пока так и не пришло. Зато по состоянию на 16 августа, т.е. за день до открытия выставки, у нас осталось 3 гос.учреждения: Самарский молодёжный пансионат для инвалидов, СРЦ "Подросток" и Пансионат для детей-инвалидов.
"Подросток" - просто потому, что работы нам успели передать до грозного звонка из МинСоца.
Пансионат для детей-инвалидов - потому что директор проявила чудеса мужества, чтобы отстоять право детей на участие в выставке.
А про СМПИ - просто забыли. Он не в ведении Управления опеки, там ребята старше 18, поэтому...

Но вечером 16 августа вспомнили и про них. Я не знаю, что чувствовали воспитатели, которые рано утром 17 августа, за несколько часов до открытия выставки, приехали в ЭкспоВолгу и, несмотря на наши уговоры оставить их хотя бы до открытия, стали снимать со стендов работы своих воспитанников.




Мы чувствовали разное.
Например, обиду за ребят, которые готовили к выставке работы и готовились сами, репетировали выступление, выбирали наряды и опять репетировали выступление. Но которых на выставку так и не пустили.
Чувствовали ли что-то подобное в МинСоце - сомневаюсь.
Зато читать комментарии чиновников было весело.

Например, заместитель директора молодёжного пансионата Наталья Раймбердиева рассказала ДГ, что экстренно забрать работы с выставки «Мы — есть!» они решили потому, что сегодня в пансионате будет некий «Праздник работ».  Что за праздник и почему внезапный, замдиректора объяснить не смогла. «Просто вдруг так сложилось, что именно сегодня мы все можем провести праздник у себя», — сказала Наталья Раймбердиева.

"Праздник работ". Рука-лицо и всякий стыд...

А специалист по связям с общественностью самарского Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Ирина Сарычева и вовсе заявила: "Никто работы не снимал. Их просто увезли обратно в пансионат"

Никто не снимал, из просто увезли... И опять у меня вопрос: почему мне за них стыдно, а им за себя - нет?

А в ответе на запрос Парка Гагарина они ответили: "Во избежание подобных недоразумений в будущем, рассчитываем, что волонтерские организации будут более тщательно согласовывать участие детей с администрациями учреждений."

Значит, смотрите. Это - официальное письмо о выставке со штампиком МинСоца.



Нет, я его не подделывал. Могу номер входящего продиктовать по буквам.

А за месяц до него письма рассылались и в учреждения. Ответа, к сожалению, так и не последовало ни от кого. Несмотря на сроки, несмотря на штампики и номер входящего.
Про учреждения понятно - им сказали молчать, они и молчат. Хотя и тут я не могу понять, как люди, с которыми мы уже много лет вместе и в радостях, и в тягостях, вдруг так резко могли отвернуться от нас. Приказ свыше? ОК. А человеческое достоинство-то где?
Ну и как-то неудобно напоминать, но если бы мы заранее не согласовали эту выставку с пансионатом, то откуда, простите, у нас бы оказались те самые работы, за которыми так экстренно приехали сотрудники?


Да нет, я понимаю, конечно, что это всё вопросы в пустоту. Но давайте, пожалуйста, помнить, что Мы - есть!

P.S. Выставка удалась несмотря и вопреки. Огромное спасибо всем, кто помогал выходить из непрекращавшихся форс-мажорных обстоятельств: волонтерам, общественным организация Самары и области, артистам, типографиям и, конечно же, зрителям. Спасибо и представителям СМИ, которые написали или пришли просто поддержать, потому что им запретили рассказывать об этом мероприятии. Спасибо передаче "Надо помочь", которая сняла репортаж про открытие выставки, но вы его не увидите - выпускать в эфир его запретили.
И простите нас, ребята, которых мы так и не смогли вывезти на открытие. Мы помним: ВЫ - ЕСТЬ!

November 2016

M T W T F S S
 123456
789 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Page generated 25 Jul 2017 08:46
Powered by Dreamwidth Studios